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あごだし デビュー 2015最後の大事業





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五十度洗い 低音蒸し お料理教室
マサミール先生に、福岡 のお雑煮は アゴで お出汁をとると 習いました。
あごだしは、 だしの素でも とっても今人気です
でも、本物から 出汁は違っていました。
調味料も 厳選でしたが。
また、その出汁ガラは 美味しくいただけました。
で早速 近くの ファデイーにあったので 御節作りに 使用しました。
一晩 お鍋にて 水出し 火にかけて 、しかし煮出しすぎて 苦くなりました。
しかし お煮しめ 手羽先の旨煮に使用して、 美味しくなりました。
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二度目は 昆布とアゴで 水出し一晩 沸騰後、すぐ 火を止める。大量のお出汁無事 絶品です。

他に
黒豆 紅白膾 しめ鯖 ごまめ 数の子 手羽先旨煮 椎茸旨煮
杏 寒天ゼリー ローストビーフ キノコ添え 南瓜ロースト 昆布巻き

合間に 生徒さんの御家庭で、搗かれた餡餅 素晴らしいチョコレートを頂きながら
楽しく一気に あごの 出汁を取った後は お魚でお酢の物に入れて 美味しいアクセントに、なりました。
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黒豆には IHのボタン タイマー はとっても便利でした。

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by musiqueespoir | 2016-01-02 11:09 | あっという間の豪華料理の一皿
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